最新趨勢

Latest News

臉書之後:我們能收回數位生活的自主權嗎?

2018-05-14

 

 

臉書之後:我們能收回數位生活的自主權嗎?

臉書之後:我們能收回數位生活的自主權嗎?(夏明珠專題報導)

 

臉書爆發大規模個資外洩事件後,網路上出現刪除臉書的呼聲,如果你真的嘗試那麼做,你就會發現,事情沒那麼簡單。

沒了臉書,你可能馬上就會切斷和很多人、包括你可能很在乎的人之間的聯繫,在你想要關掉臉書,刪除比方說遊戲、新聞供應、叫車服務等第三方應用軟體的時候,畫面上會出現這樣的警告,你將無法再登入網站或使用軟體,或者,你的朋友將無法再透過軟體或網站與你互動。你突然明白,臉書早已無孔不入的佔據了你的生活。

你只有兩種選擇,要嘛照單全收,不然就通通放棄,照單全收的意思,就是讓臉書繼續用一種你不太了解、或是根本不懂的方式,使用你的個資。

為了扭轉這種消費者只能任人宰割的不合理狀況,歐盟修改了個資保護法,將在這個月25號生效的新法,來得正是時候,它剛好撞上臉書個資外洩事件,許多人這才發現,他們在網路上做的,純粹以為是好玩的心理測驗,原來背後大有文章。

業者把它們透過遊戲取得的個資,用來從事賺錢的行當,那些參與遊戲的人,搞不好還在川普的當選中,幫上了忙。

歐盟即將實施的個資保護新法,目的就是要打破歐盟公民與科技業者間的不對等關係,雖然,它只有在歐盟地區實施,但它的衝擊,將超越歐盟。

透過新的法規,民眾隨時隨地可以知道業者蒐集了哪些與他有關的資料,他們也可以擷取、刪除,以及移動這些資料,或是要求業者揭露誰持有它們的個資,持有了多久,以及曾用這些個資,做過哪些事情,他們有權拒絕讓企業把這些個資,使用在最初蒐集時,約定目的以外的用途,如果違反規定,業者最重可能會被處公司年營收百分之四的罰金。

長期投入隱私保護議題的活動人士,多年前就開始警告,如果一種服務是免費的,那就表示你自己可能已經被賣掉。對於像你我一樣、絕大多數不太懂網路科技經濟模式的人來說,這個概念有點難消化,你只需要知道,人工智慧愈進步,資料可以發揮效能的空間就愈大,它的價值也就愈明顯。歐盟執委會估計,單單是歐盟公民的個資,到2020年以前,商業價值就將達到一兆歐元。

一個網路專家說,我們不斷接受網路帶來的好處,從來不想一想天下沒有白吃的午餐。風險主要來自於我們在下載軟體、使用服務之前,根本沒有確實了解業者提供的使用條件,多數人對網站上長篇大論的使用條款,頂多草草掃過、甚至看都沒看就直接點擊同意,大家都很痛恨隱私被侵害,卻又因為貪圖便利,那麼輕易的就交付自己的個資。曾經任職中國搜尋引擎公司百度的一位資訊科技專家透露,科技業者開發產品,經常不是為增加營收,而是為了蒐集個資,然後用個資來開發各種各樣賺錢的產品,這是矽谷那些科技業者的金雞母。

在形同虛設的法規幫助下,業者用你我的個資,賺進大把鈔票,它們當然不會告訴你戲法是怎麼變的,不過臉書個資外洩事件,暴露了問題的嚴重性,大數據甚至可以被利用來操弄民主。

歐盟即將實施的隱私保護新法,就是要逼業者揭露這方面的資訊,專家形容,大型科技公司就好像網路世界的封建領主,掌握所有資產,歐盟的新法,就是要打破網路封建制度,它禁止網路業者把用戶個資投入商業用途,據報導,矽谷的一些大型科技公司,現在都在積極尋求因應,臉書雖然否認它的生意模式受到了威脅,不過,消息透露,臉書正在籌組規模空前的跨領域專家團隊,可見它只是在強作鎮定,實際上已經產生強烈的危機感。

人工智慧給我們帶來很多便利,不過它愈聰明,被利用來做壞事的時候,也會愈可怕,有人說,現在採取防治行動,稍嫌太晚,不過歐盟科技法的專家說,第四次工業革命,還處在啟動階段,現在行動,還來得及。