最新趨勢

Latest News

金融結合新科技! 智慧銀行打造便利生活

2018-07-16

 
TVBS新聞 
 

示意圖/TVBS

第四代工業革命的降臨,讓越來越多產業結合新科技開創新世代服務,像是金融業,就結合了生物辨識科技和AI人工智慧,民眾自己就是提款卡,不管是指紋還是虹膜,只要對準掃描機器,身分確認完畢就能領錢,智慧機器人也能分析金融動態,量身打造消費者的投資方案。

第四代工業革命,讓未來的銀行,越來越聰明!滑開手機手指輕輕一點,轉帳、付款不到3秒一次搞定,安全性同樣加倍升級。

南韓FinTech中心主席:「越來越多能提升效率的高科技服務被引進,藉由接手目前的時間和效率問題,我們希望可以看到像是省時、簡化流程和提升產值之類的效果出現。」

像是目前最常見的生物辨識技術,民眾到ATM領錢,雙眼緊盯上方螢幕,電腦一掃,確認用戶身分,提款機立刻吐錢給你,或是直接大手一出,感應器自動分析血管分布,讓你就算忘了帶金融卡也不擔心。

LG經濟研究機構研究員:「民眾可以不需要背密碼,或帶特殊卡片取得認證,(生物辨識技術)還能增加方便性,而且比起其他生物辨識技術來說,民眾對手紋感應的抗拒力較低,因為這是不需要接觸的技術,加上比起臉部辨識系統必須要露臉來說,相對安全的多。」

以全球科技金融的市場上來看,從2013年的2千9百億,一路上升,到了2017年,已經有8千億價值,而且AI智慧金融機器人也越來越常見。

南韓民眾:「我才剛開始進入社會,最近想開始做點投資,但手邊沒有太多資訊,可是AI機器人會分析我的身分,並推薦適合我的投資組合,真的是非常方便。」

非面對面交易模式,隨著科技發展逐漸成為主流,還有防偽的區塊鍊應用也是重點。

南韓FinTech中心主席:「在現實生活中金融和經濟被視為是一體兩面,關係密切。」

金融部門不斷追著現實經濟,但在第四代工業革命中,IT技術融入金融產業,加快轉型,提高競爭性,也讓未來生活更具智慧力。