最新趨勢

Latest News

救崩跌股價!臉書考慮「使用者付費」

2018-07-30

  
三立新聞網 
 

科技中心/綜合報導

臉書(Facebook)近日股價崩跌,更傳出祖克伯等9位臉書內部人士,拋瘦了41.3億美元的股票,讓外界相當憂心,更有分析師直接提出建議,認為臉書應採取用戶付費模式賺錢,不過其實臉書早在6月下旬就已開始測試付費機制。

▲臉書將考慮使用者付費。(圖/翻攝自facebook)

臉書在25日的第2季財報法說會中指出,今年用戶增長放緩,且資本支出上揚,隔日股價即重挫19%。麥格理資本(Macquarie Capital)注意到了這樣的現象,提出「用戶付費」、「無廣告的訂閱模式」兩項帶動臉書營收的方式,並表示,臉書極有可能推出無廣告的訂閱選項,由於現在消費者對於付費數位內容接受度高,且能夠提供隱私權。

其實臉書早在6月下旬在社團(Groups)測試付費機制,臉書社團是免費加入的,但旗下的社團管理員可以收取每月4.99到29.99美元的訂閱金,讓他們得以利用這些經費,創造更高品質的內容,其中育兒、烹飪和居家清潔將是首批測試的社團。

使用者可以透過臉書社團取得獨家的內容,包括影片教學和小技巧,如臉書上知名居家清潔社團「Declutter My Home」,就推出月費14.99美元的方案,教導使用者維持乾淨的小技巧。