最新趨勢

Latest News

谷歌將加密用戶雲端備份 這密碼別忘

2018-10-15

  
三立新聞網  


科技中心/綜合報導

Android 9.0 Pie帶來了手勢操作、Android Dashboard、夜間模式、自適應電池用量、Shush勿擾功能與界面調整等諸多新特性。不過,這並不是全部,谷歌還在不斷為Android 9.0開發更多的新功能。

▲圖/翻攝自快科技

《快科技》報導,谷歌近日發布一篇安全部落格文章,並在文章中透露將為Android 9.0設備帶來一項新功能—雲端備份加密。

具體來說,之前谷歌會為Nexus、Pixel系列手機自動備份部分手機數據(包括簡訊、通話記錄等),這樣如果手機遺失或損壞,用戶也不會失去所有資料。

報導提到,現在谷歌在這些雲端備份上增加了一道鎖,即便是谷歌自己也無法讀取用戶數據。

谷歌表示,設備備份的應用程序數據只能透過客戶端隨機生成的「密鑰(金鑰)」進行解密,「密匙」則基於用戶的鎖螢幕密碼生成,谷歌並不知道該密碼,這些數據也會存儲在谷歌服務器上的安全模組中,該模組會在嘗試失敗後永久阻止訪問。

目前只有Android 9.0以上的Pixel設備可以體驗到這些變化,不過不知道該功能是否會擴展到谷歌以外的第三方安卓品牌。