最新趨勢

Latest News

快充飆速!高通明年有線、無線將翻倍

2018-10-29

  
三立新聞網  



科技中心/綜合報導

快充目前已經是多數中高階手機的標準配備,規格也越來越高,近日高通就公佈了其Quick Charge快充技術的最新規劃,明年將實現一次新的跨越。

▲圖/翻攝自快科技

快科技報導,雖然各家廠商都有自己的快充方案,高通QC系列無疑是最普及的,據官方數據已有1000多款移動終端採納高通QC方案,而且目前的QC4.0也已經被USB PD標準收編,屬於其子協議PPS的一部分。

明年,高通的快充技術將在各個方面有明顯提升,像是有線快充將支持三充(Triple Charge),最高功率從現在的18W提供到32W,幾乎翻了一倍。

同時,充電密度將大大提升,同樣的空間內充電功率會高出30%,而且實現真正的電池感應,充電時間也會額外縮短18%。

▲圖/翻攝自快科技

報導說,無線充電正在開始普及,但功率一直提不上去,市面上的方案多數是7.5W、10W,而高通打算直接翻倍到15W的水準,使用的也是雙充(Dual Charge)架構。

當然,若單純看功率的話,高通並沒有太大優勢,有線快充40W、無線快充15W都已經有了,但是高通QC的最大好處在於屬於公開標準、通用性強,只要使用高通方案的手機基本可以通用。

 

▲圖/翻攝自快科技