最新趨勢

Latest News

假的!免費貼圖下載卻停在80% 騙個資

2018-11-05

 
洪彩綸 許立帆 

 

免費貼圖也變成釣魚陷阱,這幾天不少人在LINE收到小熊維尼的免費貼圖,但這連結並非LINE官方網頁,要是點進去它永遠只會下載80%,還要求分享給15位好友,但資安專家說這是釣魚網頁,最終目的是騙取你LINE的帳號資料,加它為好友後會開始傳送廣告或其他不法用途。

圖/TVBS

好友傳來貼圖,一打開怎麼這麼好啊,說是免費下載小熊維尼動態貼圖,但小心內藏危機!點一下底下的圖,解析度很低、毛邊明顯,再回頭找找LINE的官方貼圖,小熊維尼這一版上頭寫著要60元購買,兩個頁面比一比,排版雖然類似,但這些動態貼圖真假顯而易見,因為右邊這一版小熊維尼的邊邊都十分粗糙!

圖/TVBS

資安專家許先生:「並不是它原始LINE的網址列,但是因為它很小,所以使用者不會看到這個問題。」

資安專家幫忙解析,按了下載,頁面再跳,要按套用。

資安專家許先生:「它又說你要再點選、傳給其他15個好友或群組3次,它怎麼一直到80%而已,沒有完成,我們看到這個80%的部分這個只是它網頁做出來的,並不是真的去進行下載。」

問題在這兒,怎麼等這下載的狀態永遠停留在80%,因為這免費資訊根本是假的!

圖/TVBS

資安專家許先生:「如果我們在短網址後面,加上一個+號再點進入,它會跟我們講短網址的分析。」

短網址被破解了!這貼圖是有人刻意做出來的網頁。

資安專家許先生:「這個短網址是接續到這個網頁上面,全部都不是LINE的,前五天才產生的一個網址,點擊量已經高達50萬次。」

資安專家分析,這類釣魚網站利用類似版面配置,要求一天內、也就是短時間內下載並分享才能得到免費好康,最終目的是讓你去加他為好友,後續可能出現各種廣告或色情交易,LINE官方已經表明免費小熊維尼的貼圖是假訊息,下次再收到好友傳來免費連結,可以先到LINE貼圖小舖裡的活動貼圖去確認,是不是真的有這免費好康。