最新趨勢

Latest News

通訊軟體涉侵權 「好想兔、白爛貓」作者呼籲不要下載

2019-01-31

 



這個月2日才剛剛發布的新款通訊軟體,被知名貼圖插畫作者,在臉書發文控訴,軟體涉嫌盜用侵權,呼籲民眾不要下載。知情人士透露,因為這個軟體上架貼圖審核不嚴謹,不須作者本人或授權,都可以任意上傳,免費讓所有人下載,所以引發侵權爭議,現在業者緊急公告,只要確定貼圖侵權,就會下架,目前已經下架50組,未來也會調整上傳貼圖的審核機制。
 

圖/TVBS

不只拍極短廣告,還特別和知名貼圖馬來貘合作,強調下載貼圖通通免費,但現在有貼圖作者出面控訴,通訊軟體涉嫌盜用侵權。

不只白爛貓,在臉書PO文,氣噗噗,要大家拒絕使用通訊軟體平台上的貼圖,還有貼圖「好想兔」,也抱怨被盜用,強調根本沒授權,用了一個火冒三丈的貼圖,呼籲網友不要下載。
 

圖/TVBS

謙謙創意經紀人陳軍佑:「10、11月邀請作者去上市,1/27上市,1/29粉絲說上面的免費貼圖被盜用了,8組有5.6組被盜用。」

不過經紀人說,暫時不打算提告。只是打開通訊軟體,幾乎各種知名貼圖都看的到,手指一按就輕鬆下載,果然符合廣告主打,下載貼圖不用錢,而且這個軟體1月2號才剛發布,就已經是熱門排行第五的軟體,更超過1萬次下載紀錄。

謙謙創意經紀人陳軍佑:「不審核就上架。」
 

圖/TVBS

根據知情人士透漏,是因為貼圖上傳審核不嚴謹,不需要是作者本人或有授權,只要有貼圖,就能上傳到平台,讓所有人下載。業者臉書緊急發文公告。

如果證實侵權,會下架處理,目前已經有50組貼圖下架,也強調會調整審核機制,畢竟人人都可以上傳貼圖的行為,不只涉嫌侵權問題,也引來大批網友留言撻伐。只是業者止血同時,已經引發話題,雖是負面,卻也讓人注意到這新興的通訊軟體。