最新趨勢

Latest News

玩遊戲賺錢? 當心手機被鎖 落入勒贖陷阱...

2019-03-11

 
東森新聞 

 

以為試玩遊戲能賺錢,結果手機卻被鎖住,還遭勒索!一名女學生在網路上,看到有人誠徵「ios小幫手試玩遊戲,能賺錢」,結果對方要求他登入一組APPLE ID和帳號後,沒多久手機卻被鎖住。甚至出現「遺失手機,請加賴」的訊息,著急的女學生跟著指示,對方卻要求,只要付1500元就能解鎖,女學生驚覺遭勒索。

記者吳欣倫:「當你最近在玩臉書的時候,社團可能會出現這樣的訊息,誠徵iOS小幫手,也就是iPhone小幫手,說他們新開發一款遊戲,如果你試玩的話還會給你錢,但其實這是個勒贖陷阱。」

 

▼臉書許多誠徵試玩遊戲人員的廣告。(圖/東森新聞)

真的有這麼好康,玩遊戲就能賺錢,打開臉書,只要KEY入關鍵字,就會看到許多的徵遊戲幫手文章,還吸引許多網友回復,一名學生因此在臉書私訊對方,說玩遊戲評分,就現賺1千元。

但對方先給了一組APPLE ID,說是公司帳號必須登入,再玩10分鐘後,開啟尋找我的iPhone功能,結果手機突然出現畫面,說被鎖住APPLE ID,女學生再按照指示重置,不但問題沒解決,還呈現這個畫面。

記者吳欣倫:「沒想到這名網友,才剛玩完遊戲,錢還沒有拿到,她的手機居然被鎖住,還收到這串訊息,而且他還要付1500元,才能把它解開。」

 

▼不過許多是勒贖陷阱。(圖/東森新聞)

真的是好傻眼,因為一加賴,對方卻要求付1500元,才會幫忙解決問題,對方還不諱言,說就是用這種方式把手機鎖住。

受害女學生:「他的帳號還是在你手機裡面啊,你沒有他的密碼,還是沒辦法登出。因為還小,沒有被騙過,很緊張不知道怎麼解決,哭了好幾天。」

 

▼對方要求女學生支付1500元才幫忙解鎖。(圖/東森新聞)

女學生驚覺遭勒索,趕緊找蘋果公司,拿著當初買iPhone的發票,搶救遭鎖的手機,尤其現在真的有不少人,都以為撿到好康,卻成了目標變成受害者。提醒民眾,因為要是你把網友的話信以為真,恐怕不只手機救不回,密碼持續被鎖住,還會白白被勒索1500元。

(封面圖/東森新聞)