最新趨勢

Latest News

停車單APP沒把關 亂打別人車號「恐害付費」

2019-10-01

 

謝丹慈,張允曦 李明輝 

 

北市推動機車路邊停車「自主開單」,APP卻被罵翻,使用者質疑防呆機制不完備,只是試試看,卻開出停車單。也有人擔心,APP被拿來當惡作劇工具,萬一有人亂開單,車主不管是誤繳,或是要向停管處申訴,都很困擾!

圖/TVBS

記者張允曦:「北市推動(機車)路邊停車自主開單,鼓勵民眾車停好後,打開APP幫自己開單,透過行動支付繳費能省5塊錢,但是,這個開單APP,在APP STORE的評價超級低。」

滿分5顆星,評價只有1.7,原因是1顆星的比例過高,不少人抱怨,只是設定車號卻變成開單,還不能刪除,甚至批評沒停車卻要繳停車費,根本詐騙。實際試試,APP打開後,設定完車號、選擇路段、按下確認開單,停車單就成立。

圖/TVBS

北市停管處營運科長羅至浩:「我們也是擔心說,如果防呆做得太複雜,可能也會增加民眾開單的不便,我們現在就是希望可以讓民眾,不要誤開單,但是又不會太麻煩。」

停管處認為,應該是民眾不熟悉使用流程,建議真的停車時再設定,避免困擾。

記者張允曦:「另外,這個路邊好停車APP只有開單功能,不會立刻繳費,就有人擔心,哪天有人惡作劇,到私人停車場把每一輛機車都開單,車主根本不勝其擾。」

確實APP沒有限制只能綁定一輛機車,連續設定好幾台也沒問題,停管處表示,收費員巡察時遇到自主開單機車,還是會按流程拍照存底,因此,如果莫名其妙收到停車單可以申訴。

圖/TVBS

北市停管處營運科長羅至浩:「(遭惡作劇車主)他應該會收到繳費通知或催追繳,這時候他如果來申訴的話,我們在1至3個工作天內就會查明,會幫他取消這張單。」

科長透露,惡作劇沒有罰則,但目前還沒有遇到類似狀況,如果真的發生會考慮防呆機制,也強調目前內部查核機制速度很快,連重複開單數量都是零,民眾不用擔心。