最新趨勢

Latest News

察覺用戶輕生徵兆 Facebook訓練AI及時伸援

2017-12-04

  
 

社群網站臉書(Facebook)27日表示,公司擴大使用人工智慧(Artificial Intelligence, AI),以辨識可能有自殺念頭的臉書使用者。

(資料照片)

法新社報導,Facebook表示,軟體將在貼文或甚至是Facebook Live直播串流影片中尋找自殺徵兆,之後迅速通報人類審核者,盡快警告受過專業訓練的人員協助。

Facebook產品管理副總裁羅森(Guy Rosen)在部落格文章中說:「這項做法是使用模式識別技術,協助辨識可能表達自殺念頭的貼文與直播影片。」

Facebook軟體留意的徵兆,據稱包括民眾貼文或網友留言。

Facebook已有工具可讓民眾回報擔憂好友可能想要自殘,但這套軟體可加速這個程序,甚至偵測出他人可能忽略的跡象。

Facebook執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)年初發了關於建立全球社群的貼文時表示:「如果有人察覺到底發生了什麼事且早一點通報,可能就可防止糟糕的悲劇發生,像是自殺,有時候還是直播…人工智慧可協助提供較好的辦法。」

Facebook向美國以外地區推出人工智慧工具,打算最終能適用於歐洲聯盟(EU)之外地區,歐盟對數據使用受到隱私權監管機構的限制。

Facebook已與心理健康組織合作了大約10年,找出使用者可能有自殺念頭的跡象並伸出援手拉他們一把。