最新趨勢

Latest News

當傳統媒體與新媒體集體失語?2018新年新媒體新出路!

2018-01-02

  

楊方儒 


「今年過了12個月,台灣的新聞圈,一家新媒體都生不出來!」這是我最近擔任東森集團經營管理研習營外部評審時,面對王令麟總裁說的心裡話。

王令麟剛把東森電視股權出清,荷包中揣著超過37億現金。這成功出場,讓人回想起來,他在電視產業呼風喚雨的時代,其實沒有記憶中的那麼遙遠!東森電視能從台灣走出去,向全球華人市場製播,確實證明台灣人經營媒體的創意與創新。

當然,傳統媒體的好日子,已經過去了。今年電視廣告總額,肯定失守200億大關,但當廣告快速流向手機的同時,新聞類新媒體這一端,台灣在未來三到五年,恐怕陷入「集體失語」的困境。

所謂「失語」,是喪失議題話語權。這就好比戰地記者,突然掉了麥克風,沒人聽得見第一手,來自新聞現場的真實聲音。

當臉書假新聞全球肆虐,甚至影響美國總統大選的同時,台灣人每分每秒也確實在手機上,滑到越來越多錯誤資訊。透過臉書的「精準」算法,越low的內容,反而傳播的越快;又或者是LINE群組當中的謬誤消息,創造了極為龐大的垃圾流量。

在新聞圈,過去只要有新媒體宣布上線,起碼要辦開幕酒會,今年卻連一場都沒有!比起過去兩三年,一年至少還有兩三家新聞類新媒體開站,由小觀大,台灣如今在內容產業的佈局確實靜悄悄。

當所有人都不投入做內容產品,以及摸索可能的商業模式時,三到五年後,台灣人可能都只看大陸內容了!從上海幅射全球華人世界,主打精緻影音的「一条」,就是最好的例子。

相較於ㄧ条,如今台灣許多媒體從業者,也都在做影音內容,但卻根本沒想清楚做了影音內容後,能夠獲得什麼?是要取得用戶停留時間,還是能夠在影音內容中插入廣告容易變現?又或者像是「遊戲化新聞」,這些只是新的「內容呈現方式」,卻都還稱不上「產品」,因此無法達到取得用戶與創造變現的目標。

流量(PV)不等同於用戶(User),更不等同於營收(Revenue),但流量確實是取得用戶與營收的基礎。關鍵在於,流量的「轉化率」有多高,也就是有多少流量能夠轉化為用戶,又或者是有多少流量能夠直接變現!肯定大家的目標,都不僅止於擁有「垃圾流量」。

我也認為媒體當中「總編輯」的角色,必須要從單純的內容「管理者」,轉變為內容產品的「驅動者」。 總編輯個人的KPI指標,也應改為:內容轉化率、產品成功率、議題影響力、協作領導力、技術應用力、變現創造力。

話說回來,新媒體發展的目標,第一是要取得用戶,第二是取得用戶時間,第三是取得用戶數據。關鍵在於,流量只是基礎,必須做出更多優質產品以取得用戶!進一步有了用戶停留時間與使用數據,才能有更多強勢變現的商業模式。這三點雖然難如登天,但就是2018新年新期許,與大家共勉之!