最新趨勢

Latest News

微信7周年 看中國式生活從掌上轉變

2018-01-22

 
The Central News Agency 中央通訊社 
 

(中央社台北21日電)2011年1月21日微信iOS版正式上線,在隨後的7年間,這款產品成為中國網路的奇蹟,不僅迎來10億用戶,更在支付、出遊、商業、社交等方面,徹底改變了中國人的日常生活。

微信(WeChat)是中國大陸民間流行的一款社交通訊工具,可以發送影音、文字、照片,並能視訊通話,當中的微信錢包,提供民眾行動支付服務。界面新聞近日刊登一篇文章介紹微信如何改變中國民眾的生活。

首先,是人際交往方式。過去和陌生人見面,標準動作是交換名片、互留電話,現在變成了加個微信。微信擴大了中國民眾的社交圈。還有人透過無線測距定位匹配的「搖一搖」功能,認識了陪伴自己一生的人。

第二,朋友圈。2012年4月19日4.0版本上線的朋友圈,讓民眾上傳影音、照片,成為「國民秀場」,民眾瘋狂曬照片,帶動各種美顏修圖工具上線,中國人線上「平均顏值」也大幅提升。

第三,搶紅包。2014年1月27日上線,2015年春節和央視春節聯歡晚會聯手發紅包走向全民。此後,國民娛樂活動中多了一項搶紅包。而有事沒事發個紅包,也成為增進感情、活躍聊天氣氛的常用手段。

第四,微信公眾號。2012年8月17日上線,成為文科生創業沃土,讓他們能靠著寫字賺錢,本職與媒體無緣的年輕人也以不同的姿態入場,乘著微信的東風,打造上兆身價,塑造了民眾閱讀的新媒體生態。1070121